Меню
Погода
Сделать закладку
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 2 » ПАМЯТЬ
19:51
ПАМЯТЬ
   Зазвонили колокола.Послезавтра день Памяти мамы.Холодно. Как и в тот далёкий мартовский день.Я у окна,закутав ноги в тёплый плед  
     Думаю,не всё безоблачно и безмятежно в этой жизни.Для чего-то мы посланы все сюда,то ли исправить недоделанное в предыдущей жизни,то ли в этой уже исполнить своё предначертание.
      Мысли полетели вдаль.Перед глазами мама,уходящая в вечность.В полном сознании и при памяти.Подозвала меня и говорит:"Дочка,прочитай мне эту,самую главную,вашу молитву".
    "Какую,мама?".
    "Да,эту,про Отца!". Говорю:
  "Мам,ты же всё равно её не запомнишь".
   Протараторила её маме.А потом,сколько раз казнила себя и на покаянии батюшке говорила,надо было медленно ей прочитать,по словам,чтобы она каждое слово повторяла следом.
   Как говорится,хорошая мысль,да поздно приходит.Батюшка тогда успокоил,сказав:"Хоть поздно,но,всё равно пришла к Богу.Это уже хорошо".
    Мама была неверующий человек,хотя жила соблюдая все заповеди Божьи и 10 крижалей Моисеевых,свято чтя и придерживаясь религиозных праздников.
     К Рождеству Христову,к Пасхе,как и к Новому году,всё выбеливалось,выстировалось,вычищалось.Сколько готовилось,пеклось,варилось.А на выпечку она вообще была искусстницей.Какие только торты и пироги не делала.Всех угощали,раздавали,одаривали,особенно в зимние святки и когда приносили кутю.
   Рукодельница на всё:шила,рисовала,лепила,вязала,вырезала,выжигала,чеканила,писала стихи,Но,тогда,это никому не надо было,кроме родных.Это сейчас,она бы заслуженным была мастером,хотя по природе отличалась врождённой скромностью и интелектом.
   В кулинарии ей равных не было.А вот в церковь не ходила.То ли потому,что некогда было.Нас трое,мал мала меньше.В садик не устроишь.На самотёк не пустишь.  
    Оценивая во времени,только теперь понимаешь,что они сделали для нас и ради нас.Отдали свою жизнь,своё время,внимание,любовь,всё заботе о детях.Кто его знает,что было бы с нами,будь мы предоставлены улице.Где бы были сейчас и кем?! Еле сводили концы с концами,от зарплаты до зарплаты,но,воспитанием детей занимались в семье,сами.
   Атеизм мамы можно объяснить ещё такими словами.Она говорила:"Дочь,70 лет нас отучали от Бога,что ничего нет.Преследовали,запрещали.Как теперь поверить во всё это?!"
     Как могла,я пыталась объяснить ей многое,зачитывала истории из жизни святых,рассказы Алексея Толстого со свидетельствами очевидцев о потусторонней жизни,переживших клиническую смерть.Она верила и сомневалась.
   Иногда,ложась спать,вечером тихо стонала.На мой вопрос.что болит,тихо отвечала:"Душа болит.Я не так смерти боюсь,её не избежать.Цари и те умирают.Как то,что я вас больше не увижу."
   Я успокаивала её:"Мамочка,мы обязательно там встретимся,будем вместе,Господь поможет".
     Верила она в это или нет,только в день смерти испросила прочитать ей главную нашу молитву "Отче наш".
    Почила она на моих руках,в полном здравии и памяти,86 лет от роду.Тихо закрыла глаза,вытянулась,тихо захрипела и рукой потянула воображаемое одеяло на себя,видно стало холодно от остывающей крови.
    Был второй час ночи,когда загасла её свеча.
   А утром,чётко,очень чётко слышу её голос над своей головой:"Валечка,моя родная."
   Думаю,это она специально,оттуда дала мне знать,что всё есть правда.И истина в том,что жизнь не обрывается у порога нашего дома.Она продолжается уже в другом измерении,для нас невидимом,в другой материи,может даже в другом образе.
     Ведь как говорит индусское поверье:во время Страшного Суда,когда на чашу весов ангел ложит твои добрые дела,а на другую черт бросает твои грехи,то какая чаша перевесит,на какую ступень в иерархаической лестнице ты поднимешься,тем тебе и быть в последующей жизни:собакой,индюком,гусем,мышей,лягушкой и так далее.Что заслужил,то и получи.Не даром у собак,коров,лошадей,слонов и других животных,добрые умные глаза.
    Многое они хотели бы рассказать нам,да не могут.
Просмотров: 91 | Добавил: women | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Книга в подарок

за подписку!

begstvo_ot_boli2

My Cover3

Вход
Архив записей
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Музыка
Видео
Новости

Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz